注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭林气功

传播气功文化与癌症康复的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

86年患晚期直肠癌,学练郭林气功。自己康复后从癌症康复工作。曾任青岛市癌症康复协会常务副理事长兼秘书长、青岛癌症康复学校校长、青岛肿瘤中医康复中心康复部主任,青岛市郭林气功研究会主任。现任郭林气功网站站长,世界医学气功学会会员、中国医学气功学会员,中国癌症康复会会员,国际郭林文化研究会理事。职称:资深气功师、中医师,国家一级社会体育指导员。获全国十大抗癌明星称号、全国优秀康复义工之星。

网易考拉推荐
 
 

传授郭林气功 振奋患者精神 播种抗癌理念 弘扬中华文化  

2012-01-31 13:22:20|  分类: 学员感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传授郭林气功 振奋患者精神
播种抗癌理念 弘扬中华文化
——赵继锋教师来武汉传授郭林气功


4月20至27日郭林气功网站站长赵继锋老师从青岛来武汉教授郭林新气功。近百名癌症病友在中山公园参加了学习,收益匪浅。大家一致认为:赵老师的讲授生动、具体,深入浅出,又一次促进了郭林气功在我市的普及推广。


赵老师今年56岁,1986年患低分化直肠腺癌,开始练功;1990年开始教功,之后相继发起成立了青岛市癌症康复俱乐部、青岛中山癌症康复学校,任校长;其间还参加了中华气功进修学院、业大中医师班的系统学习;2005年创办了“郭林气功”网站,应邀到全国各地办班讲学。


在武汉,赵老师教授了自然行功等各种初级功法,还重点教了吐音功,并为病友们写了个人练功方案。他写的郭林气功培训教材,联系自己学功、教功的体会、经验,并融入了中华民族“儒”、“释”、“道”文化的精粹以及气功、中医理论,值得细读品味,为病友学练郭林气功,重整旗鼓,逐步走向身心健康有极大的帮助。


气功是中华文化的瑰宝,是远古贤哲以人与自然界为整体的观点,历经几千年的积累,逐步发展起来的东方生命科学。是中华民族特有的自我心身锻炼方法。


人是万物之灵,因而主宰世界。今天的你、我、他是自然界进化的一种生命表现形式。人自身的生命信息与自然界生命信息是相通相融的。用这种朴素的唯物主义哲学观点来观察世界,解释人生命现象的中华气功,已逐步被世界所认识。


气功是通过调动人的意、气、形,使练功者进入一种心身优化与自然界信息和谐同步的状态,用整体优化来改变局部异化,用自然界有序的生命信息来改变人生命中的无序偏差,达到祛病强体,益寿延年的作用和目的,西方国家称谓“自然疗法”,或“替代疗法”,这种非药物疗法对由机体紊乱而产生的内源性疾病有非常好的疗效。


提起“气功”二字,由于历史原因,引起人们的敏感和疑惑是可以理解的,也许还有些人对郭林气功道听途说,半信半疑。为了更好地推广这套功法,1998年,经北京抗癌乐园名誉园长,我国著名免疫学专家冯理达教授建议,将郭林气功改称为“抗癌健身法”。对于肿瘤病人来讲,太极拳、瑜珈术也不失为一种选择。赵老师在教材中谈到:“太极拳偏重于从形体入手,其套路的设计偏重武家,追求以柔刻刚、博击取胜,长期锻炼可达到强身健体的目的,肿瘤患者如练太极拳预防复发转移,是远水不解近渴。”瑜珈术与气功虽然都是以调身、调息、调心的方法进行自我心身锻炼,但仍有质的不同,气功锻炼的目的,一般在于立足于现实人生,健身治病,养生益智,陶冶性情。瑜珈术的主要目的是修性悟化,获得大智慧,解除烦恼,防病、健身只是修行过程中的附作用。肿瘤患者练瑜珈可以说是隔靴搔痒,因此病友们选择操练郭林气功,没有应该不应该,只有愿意不愿意。


郭林气功是一种独具特色有效而实用的医疗保健方法:
1、变被动为主动:患者可以由被动地接受医生的治疗,转变为自己为自己治病,走向康复。


2、物质与精神的相互作用:可以在药物、化疗等物理治疗的同时,配合练气功进行自我精神调节,改善情绪,提高心理健康水平,从而提高免疫功能;


3、调动人体潜力:潜力人皆有之,人的心理活动可以充分调动人体潜力,有效地影响机体的生理功能,通过练功引起的心理活动,完全有益于患者彻底战胜病魔。


赵老师在教材中还强调指出:“练功治病疗疾不用太高深功夫”,初学者先掌握好基本方法,做到松静自然,三关分渡,循序渐进,就会有显著效果。在教材“浅谈松静自然”一文中,赵老师作了具体形象的讲解,是学练气功的基本要求和方法。


万事开头难,坚持就是胜利。但愿星星之火,可以在我市康复病友中形成燎原之势。

武汉病友沈逸玫

下图为:作者(右)与武汉郭林气功王老师(左)

邀请站长游览武汉佛教圣地“归元寺”

传授郭林气功 振奋患者精神  播种抗癌理念 弘扬中华文化 - 郭林气功 - 郭林新气功

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017