注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭林气功

传播气功文化与癌症康复的园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

86年患晚期直肠癌,学练郭林气功。自己康复后从癌症康复工作。曾任青岛市癌症康复协会常务副理事长兼秘书长、青岛癌症康复学校校长、青岛肿瘤中医康复中心康复部主任,青岛市郭林气功研究会主任。现任郭林气功网站站长,世界医学气功学会会员、中国医学气功学会员,中国癌症康复会会员,国际郭林文化研究会理事。职称:资深气功师、中医师,国家一级社会体育指导员。获全国十大抗癌明星称号、全国优秀康复义工之星。

网易考拉推荐
 
 

赵老师答疑:  

2013-06-06 18:34:31|  分类: 郭林气功功理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赵老师答疑:

问:郭林气功中的初、中、高级功是郭林气功的层次吗?练功的层次是什么内涵?

 

答:中华传统气功中对于各家功法,没有高级、初级之分。只分动功、静功、动静相兼的功法。强调法无定法,万法归宗。

因为传统气功的层次不是以练了某个功法而体现的,而是指修炼精、气、神的层次,其中主要核心是调神。

如张三画兔子,李四画鹿。廘比免子难画,李四就比张三水平高是错误。因为画兔与画鹿是只画的动物不同,而画的优劣是看所画中动物的神韵。张三画出了神灵活现的兔子,而李四画鹿只有形没有神,那张三的水平要比李四高的多。

修炼气功中不是说你学练了某个功法,你就是进入高级层次了。如有郭林气功书中把“五禽戏”称为高级功法,如果练功者只是做出了要求的套路动作,没有象郭林老师那样进入“五禽”的神韵之中,那你也还是处在低级练功层次。

郭林气功中松静站立是最基础的功法,如果进入了天地人相融相合的神韵之中,你就是进入了站桩功的高级层次。

同样是“打坐”或“站桩”,习练者势子上形式是一样的,但每个人进入的层次,是完全不同的。

气功层次的提高在于精、气、神的内涵及感悟到相应的生理特征。而不在于表面上的功法形式。用功法来认定层次是与传统气功理论相悖,也没有多大实际意义。

还有的人认为,自己学的功法越多、功法越复杂,层次就会越高,这是不懂什么是气功的“层次”。“大道至简至易”,也就是说虽然看似简易的功法,只要悟出其“神韵”,仍然可进入高层次的气功状态之中,这与画兔子与鹿的道理是一样的。

郭林气功中的不同功法,不应该有高级、初级之分。而是看你调神的层次。郭林气功中“如在云中走,似在水中游”是行功中调神的高层次,“一开一合真气动,万物并作随我行”是升降开合功调神的高层次。

郭林老师在《练功心法》一文中提到了“三呼吸”、“升降开合松静功”、“手棍功”、“行功”,这些功法都包含在初级中。但郭林老师所描述的“得其一,万事毕”、“得其环中,以应无穷”、“此即大《易》‘殊途而同归,一致而百虑’”,却都已经论述到了进入高级传统气功层次的内涵。

郭林气功是根植于中华传统气功土壤中的奇葩,传统气功的层次,就是郭林气功的层次。脱离了传统气功层次来谈郭林气功的层次会陷入误区。

 

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017